Sunday, April 12, 2020

5 Makanan Yang Wajib di Coba Ketika Berkunjung ke Ambon

Banyak sekali makanan khas orang Maluku atau orang Ambon yang wajib di coba oleh para wisatawan jika ingin berkunjung ke Ambon. Berikut ini akan disajikan makanan khas orang Ambon yang wajib dicoba. 


1. Papeda
       Salah satu makanan khas Maluku adalah papeda. Papeda terbuat dari sagu mentah yang dituangi air panas. Tekstur papeda yang sangat lengket, sehingga papeda harus dimakan dengan menggunakan ikan cakalang kuah kuning. Cara makannya pun sangat unik, yaitu dengan cara diseruput. Jika berkunjung ke Maluku, belum afdol jika belum mencoba salah satu makanan khas Ambon satu ini.

Sumber:wikiwand

2. Nasi Lapola 

          Selain makanan khas Maluku yang berasal dari Sagu, makanan khas maluku yang wajib di coba  jika kalian berkunjung ke Maluku adalah nasi lapola. Nasi lapola terbuat dari beras putih yang dimasak dengan campuran kacang merah serta parutan kelapa muda. Nasi lapola akan lebih nikmat jika disajikan bersama ikan cakalang sambal balado, dan kerupuk.  

           Sumber: https://ceroboh.com/wp-content/uploads/2019/07/Nasi-Lapola-@uchanhehanussapattiasina.jpg

3. Acar Kuning
     Acar kuning merupakan makanan ketiga yang harus dicoba ketika berkunjung ke Ambon. Acar kuning terbuat dari rebung, timun, wortel, dan buncis yang dimasak menjadi satu menggunakan rempah-rempah sehingga rasa dari acar kuning ini sendiri sangat khas. Hidangan acar kuning cocok dimakan dengan menggunakan ketupat santan dan ikan balado sehingga makin menambah kenikmatan yang menyatu di mulut ketika memakannya secara bersama sama.

Sumber: https://img-global.cpcdn.com/recipes

4. Sagu Gula
       Sagu gula merupakan makanan khas ambon yang terbuat dari sagu yang ditaburi gula aren diatasnya. Jika berkunjung ke Ambon jangan lupa mampir di pantai natsepa karena disana sagu gula bisa ditemukan. Sagu gula biasanya disajikan bersama teh panas atau kopi panas sambil menikmati keindahan pantai natsepa yang ada di Ambon. Kisaran harga sagu gula di ambon sekitar 20 ribu bisa mendapatkan 4 sagu gula. Akan tetapi sudah jarang sekali oma-oma Ambon membuat sagu gula dikarenakan ketersediaan pohon aren yang semakin hari semakin langka.

Sumber: https://dailyvoyagers.com/wp-content/uploads/2018/02/21.jpg

5. Kohu-Kohu (Kokohu)
          Kohu-kohu atau yang dikenal sebagai kokohu merupakan urap Ambon yang disajikan dengan  ikan tongkol dengan berbagai macap sayuran yang ada didalamnya. Kohu-kohu ini kurang lebih mirip dengan urap Jawa tetapi tetap memiliki perbedaan dimana kohu-kohu menggunakan ikan asar tongkol tetapi urap Jawa tidak menggunakan ikan didalam campuran sayurnya. Kohu-kohu biasanya dapat ditemui ketika ada acara adat atau acara pernikahan akan tetapi dapat disajikan di rumah ketika ingin memakannya. Pembuatan kohu-kohu ini sangat sederhana dimana ikan asar tongkol dicampur dengan kangkung, toge, kacang panjang yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian tambahkan kelapa parut dan dimasak, terakhir tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran dari kohu-kohu khas Ambon ini. Makanan kohu-kohu merupakan salah satu makanan khas Ambon yang sangat sederhana tetapi kaya akan manfaat. Jangan lupa untuk di coba!!

Sumber: https://awsimages.detik.net.id/visual



    Ketika para visitors ingin berkunjung ke daerah maluku, jangan lupa mencoba berbagai makanan khas Maluku yang ada di Ambon yah. Jangan lupa comment kalau sudah mencobanya. :) 


Share:

0 comments:

Post a Comment

Agtatha Cristhy. Powered by Blogger.