Banyak
sekali makanan khas orang Maluku atau orang Ambon yang wajib di coba oleh para
wisatawan jika ingin berkunjung ke Ambon. Berikut ini akan disajikan makanan
khas orang Ambon yang wajib dicoba.
1. Papeda
Salah satu makanan khas Maluku
adalah papeda. Papeda terbuat dari sagu mentah yang dituangi air panas. Tekstur
papeda yang sangat lengket, sehingga papeda harus dimakan dengan menggunakan
ikan cakalang kuah kuning. Cara makannya pun sangat unik, yaitu dengan cara
diseruput. Jika berkunjung ke Maluku, belum afdol jika belum mencoba salah satu
makanan khas Ambon satu ini.
Sumber:wikiwand
2. Nasi
Lapola
Selain
makanan khas Maluku yang berasal dari Sagu, makanan khas maluku yang wajib di
coba jika kalian berkunjung ke Maluku adalah nasi
lapola. Nasi lapola terbuat dari beras putih yang dimasak dengan campuran
kacang merah serta parutan kelapa muda. Nasi lapola akan lebih nikmat jika
disajikan bersama ikan cakalang sambal balado, dan kerupuk.
Sumber: https://ceroboh.com/wp-content/uploads/2019/07/Nasi-Lapola-@uchanhehanussapattiasina.jpg
3. Acar Kuning
Acar kuning
merupakan makanan ketiga yang harus dicoba ketika berkunjung ke Ambon. Acar
kuning terbuat dari rebung, timun, wortel, dan buncis yang dimasak menjadi satu
menggunakan rempah-rempah sehingga rasa dari acar kuning ini sendiri sangat
khas. Hidangan acar kuning cocok dimakan dengan menggunakan ketupat santan dan
ikan balado sehingga makin menambah kenikmatan yang menyatu di mulut ketika
memakannya secara bersama sama.
Sumber: https://img-global.cpcdn.com/recipes
4. Sagu Gula
Sagu
gula merupakan makanan khas ambon yang terbuat dari sagu yang ditaburi gula
aren diatasnya. Jika berkunjung ke Ambon jangan lupa mampir di pantai natsepa
karena disana sagu gula bisa ditemukan. Sagu gula biasanya disajikan
bersama teh panas atau kopi panas sambil menikmati keindahan pantai natsepa
yang ada di Ambon. Kisaran harga sagu gula di ambon sekitar 20 ribu bisa
mendapatkan 4 sagu gula. Akan tetapi sudah jarang sekali oma-oma Ambon membuat
sagu gula dikarenakan ketersediaan pohon aren yang semakin hari semakin langka.
Sumber: https://dailyvoyagers.com/wp-content/uploads/2018/02/21.jpg
5. Kohu-Kohu (Kokohu)
Kohu-kohu
atau yang dikenal sebagai kokohu merupakan urap Ambon yang disajikan dengan ikan tongkol dengan berbagai macap sayuran yang ada didalamnya. Kohu-kohu ini kurang
lebih mirip dengan urap Jawa tetapi tetap memiliki perbedaan dimana kohu-kohu
menggunakan ikan asar tongkol tetapi urap Jawa tidak menggunakan ikan didalam
campuran sayurnya. Kohu-kohu biasanya dapat ditemui ketika ada acara adat atau
acara pernikahan akan tetapi dapat disajikan di rumah ketika ingin memakannya. Pembuatan
kohu-kohu ini sangat sederhana dimana ikan asar tongkol dicampur dengan
kangkung, toge, kacang panjang yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian
tambahkan kelapa parut dan dimasak, terakhir tambahkan perasan jeruk nipis
untuk menambah kesegaran dari kohu-kohu khas Ambon ini. Makanan kohu-kohu
merupakan salah satu makanan khas Ambon yang sangat sederhana tetapi kaya akan
manfaat. Jangan lupa untuk di coba!!
Sumber: https://awsimages.detik.net.id/visual
Ketika para visitors ingin berkunjung ke daerah maluku, jangan lupa mencoba berbagai makanan khas Maluku yang ada di Ambon yah. Jangan lupa comment kalau sudah mencobanya. :)
0 comments:
Post a Comment